当前位置:主页 > 头条资讯

(《慈丹清韵》《中医临床经验心传》)套书首发式在京举行

时间:2023-09-13 13:04 来源:
字号:

2023年9月11日,中华诗词学会常务理事兼中华诗词学会医药界诗词工作委员会名誉主任(驻会)、中华中医药学会常务理事、北京中医药大学临床特聘专家、中国科协第六届全国优秀科技工作者、北京伟达中医肿瘤医院院长郑伟达教授原著(《慈丹清韵》《中医临床经验心传》)套书首发式在举办。

图片1.png

此次会议由中华诗词学会医药界诗词工作委员会、中华中医药社会办医管理分会、北京中医药大学国学与传统医药中外人文交流研究院、北京伟达中医肿瘤医院联合主办。中华诗词学会会长周文彰、中华诗词学会顾问岳宣义、中华诗词学会常务副会长林峰、中华诗词学会副会长周达中华诗词学会驻会名誉会长郑伯农、中华诗词学会顾问丁国成、中华诗词学会副会长兼秘书长王改正福建省诗词学会会长李韧、北京中医药大学第一临床医学院原院所长郭维琴、中国中医科学院首席研究员叶祖光、中华中医药学会原副会长兼秘书长李俊德、中华中医药学会学术顾问温长路、中华医学会原副书记兼纪委书记吴玉普、中国藏学研究中心中西医结合主任医师冯岭、国家中医药管理局新闻司综合办教授林遐、人民卫生出版社中医双创编辑室主任陈东枢、北京市朝阳区卫健委原副书记陈开红、深圳市中医院中药制剂中心教授刘纪青、北大医学部教授祝世功、山西运城市中医院内科原主任王新德、北京崇德堂匾额博物馆馆长李培义、北京中医药大学附属东直门医院国际部血液肿瘤科主任医师李忠、国家自然科学基金委员会生命科学部中医学与中药学学科原主任王昌恩北京中医药大学国学院院长李良松等诗词界、医药界领导、专家、诗人近100人出席首发式。中国民间中医医药研究开发协会会长、望京医院原院长陈珞珈教授主持会议。

图片2.png

首发式上,中华诗词学会林峰常务副会长作题为“关于《慈丹清韵》创作讲话他非常敬佩伟达先生的创作热情和严谨的创作作风。作为一名医生,他不仅有繁重的门诊和科研,还要抽时间进行诗词创作,伟达先生每首作品都符合格律要求,字字严谨,句句深入,可见花费了其巨大的心力。《慈丹清韵》的出版让我们认识到郑伟达先生不仅有高超的医技,而且有丰硕的诗词成果。他将日常中医生涯写入诗词创作,内容丰富,底蕴丰厚,进一步丰富了中医学创作的宝库,填补了中医诗词创作的空白。

图片3.png

中国书籍出版社毕磊编辑赵安民副总编辑做题为“《慈丹清韵》出版编辑感言”:郑伟达院长不仅是我国著名的中医专家,更是中医医院的优秀管理者,他还是一位热衷于诗词创作、诗词出版传播的诗人。十多年来多次参与他的诗词图书出版工作,这一次又出版了集大成的诗文集。去年讨论该书出版工作时,我根据他“慈丹堂”“慈丹胶囊”的名称,有慈爱丹心的寓意,于是提出“慈丹清韵”作为书名,得到他的肯定。请周会长题写书名。后来在书稿编辑过程中,我社资深编辑毕磊作为责任编辑,与伟达院长反复磋商,得到伟达院长的耐心配合与大力支持。伟达院长极富才情,到快出书还发来作品,不停地有好诗加入书中。

作为编辑出版者,这里表达一些感想,伟达院长在繁忙的医院管理、临床医疗和科研之余,还创作出这么多的诗词文章,令人钦佩!《慈丹清韵》全书分为诗词和文章两大部分,下面分别简单介绍。关于伟达院长诗词已经有郑伯农驻会名誉会长、林峰常务副会长等做序言和多人专文评论。

图片4.png

北京中医药大学国学院院长李良松博士生导师做题为《慈怀诗韵润丹心——仁者医者诗者郑伟达教授》发言:我和郑伟达教授相识于1983年,至今整整40周年。当时我19岁、他29岁,正是青春奋发、踌躇满志的年华,我们两人有一个共同的特点,就是喜欢舞文弄墨、激扬文字。我们都是医者,在中医药学的道路上辛勤耕耘,各有斩获;郑伟达教授从医近50年来,在肿瘤疾病的防治中做出了积极的贡献,可以说是在民营医院从事肿瘤科研与临床的第一人;我们都是诗人,以诗结友,讴歌伟大的时代。有时候我常常以自己写了5000多首诗作而沾沾自喜,但与郑伟达教授相比还是有很大的距离,他写8000多首的诗词,再过几年肯定就能够超过陆游的9000多首了。

郑伟达教授将他的第一个产品称为“慈丹”,我觉得非常富有诗意,慈怀济世、丹心报国,既有悲悯天下的情怀,也有拳拳的报国之心。同时,郑伟达教授非常重视学术交流活动,改革开放以来,郑伟达教授主办或支持的全国性学术研讨与高峰论坛超过300多次,特别一年一度的香山会议,在学术界产生了非常重要的影响。

图片5.png

郑伟达教授是非常勤奋的诗人,无论在飞机上还是在火车上,都辛勤不辍,写出了一首首脍炙人口的名篇佳作,有是一天之内就写出了10多首的诗词作品。我最喜欢司马迁在《报任安书》中的这段话“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”《诗》三百篇指的就是《诗经》305篇,我前些年出版《禅诗300首》的时候,就选了303首,比《诗经》少2首。

图片6.png

郑伟达教授的诗词,都是具有正向能量的作品,有的歌颂党和国家的大政方针,有的赞美祖国的大好河山,有的是结合专业特点宣传中医药文化,没有怨天尤人、没有消极懈怠,这种情怀和境界非常难能可贵的。我和郑伟达教授的年龄之差与李白和杜甫十分相似,他们既是兄弟,也是诗友,他们相互勉励和思念诗作感人至深,并深深地印入了我的脑海之中。诗人要有情怀、品格和气质,要有宽阔的眼界和豪迈的情怀。郑伟达教授对国家忠诚、对工作敬业、对朋友真诚、对诗歌热爱、对事业执着,所有这些,都非常值得我们学习。

图片7.png

《慈丹清韵》《中医临床经验心传》是郑伟达教授新近出版的力作,凝聚着思想和智慧的结晶。值此套书首发之际,特向郑伟达教授表示最衷心的祝贺!并预祝今后取得更大的成就,再造新的辉煌!

图片8.png

北京伟达中医肿瘤医院业务副院长兼住院部主任、原武警北京总队第二医院内三科主任张名学教授做题为“伟达医院科研之路30年及郑伟达教授中医学术”演讲:伟达中医肿瘤医院跨越时空近30载,院长郑伟达教授带领下伟达人艰苦奋斗砥砺前行,践行“服务为先、疗效为本”办院宗旨;承接岐黄薪火,继承创新中医衣钵,为攻克肿瘤而不懈奋斗!

文艺汇演阶段,北京伟达中医肿瘤医院医务工作者和生命之光俱乐部自编自导自演舞蹈《秋江抒怀》、诗朗诵《慈丹清韵》选段、古典舞《美丽的神话》、配乐诗《诗医仁善》四个精彩小节目为首发式倾情助演添彩。

图片9.png

图片10.png

图片11.png

首发式礼成,参会人员合影留念。

会后,医药诗词众多领导、专家、诗友纷纷发来贺诗!现仅摘录中华诗词学会原副会长兼秘书长王改正赠诗一首——伟大的伟达先生好!上午的医药界诗词工委授牌仪式暨《慈丹清韵》大著套书首发,热烈喜庆,圆满成功!向您表示衷心祝贺!您为慈丹事业倾尽心力,功名卓著,令人景仰!您的诗心豪迈清幽,品格高尚,是我学习的榜样!承蒙雅爱,让我参加上午的活动,使我受教良多。读您诗词,常常受益,心常感动。下午回来,仍然沉浸在喜悦之中。读您的《满江红·立志医学》,深感词意反映了您对中医慈丹事业的高度自信和全身心投入,其精神要义也是医药界诗词家们的心声。向您致敬,不揣浅陋,和之以聊表景仰之情也。呈您一笑,请您批评改正!祝您一切顺利,平安吉祥!事业更加辉煌!王改正拜!2023年9月11日《满江红·和郑伟达教授并贺医药界诗词工委授牌》济世悬壶,医家事,心胸磊荦。尽仁术,慈丹妙手,消灾除恶。二竖凶顽都铲尽,三焦血脉皆通络。著岐黄,伟业惠苍民,千金诺。     橘泉润,金匮略;神丸散,除恫瘰。畅情怀赋咏,诗花万朵。扁鹊秦和兴教化,卢公仲景真情热。新时代,杏苑动金铎,齐欢乐。

附:郑伟达教授2011年8月20日满江红·立志医学》:立志岐黄,勇拼搏,苦辛为乐。天行健,胸怀宏业,此生飞跃。九万鸿篇消痼疾,三千日夜攻经略。莫停留,百尺越竿头,岂甘弱。     殚智虑,精广约。除癌症,研新药。夙愿沉疴挽,古今求索。博采众方成大系,勤收验案融西学。效大儒,为国永争光,立功卓。


关闭此页 (责任编辑:)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

本站内容如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系予以删除。联系邮箱:3550235802@qq.com

Copyright © 2017 yisheng.121210.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版