当前位置:主页 > 头条资讯

商汤加入"生命科技与医疗大模型工作组”,携手行业推动医疗大模型落地

时间:2023-11-09 11:01 来源:
字号:

近日,2023智能化医疗器械创新大会于苏州举行。本次大会以“数字赋能,创新集群”为主题,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、苏州市高新区管委会主办。商汤科技参与编写的《人工智能大模型赋能医疗健康产业白皮书(2023年)》(以下简称《白皮书》)在会上正式发布,商汤科技还作为首批成员单位参与了“生命科技与医疗大模型工作组”的发起,携手业界同仁共同推动大模型在医疗健康行业的落地。

《白皮书》由人工智能医疗器械创新合作平台智能化医疗器械产业发展研究工作组、中国信通院云计算与大数据研究所联合牵头撰写,包括商汤科技在内的17家高校、医院、科研机构、科技企业共同参与编写。《白皮书》阐述了医疗健康大模型的概念内涵、发展优势、生态架构;对医疗健康大模型技术体系和演进趋势进行了分析;并对医疗健康大模型应用现状及应用场景(一级场景和二级场景)进行了系统性梳理。在此基础上,白皮书分析了医疗健康大模型面临的技术、应用、数据、伦理挑战,并结合医疗健康大模型标准指南、评价验证和监管治理情况,提出了进一步促进我国医疗健康大模型发展的建议。其中,商汤科技研发的医疗健康大模型“大医”作为典型案例入选《白皮书》。

据悉,“大医”内嵌医学“场景集市”,包含智能自诊、用药咨询、诊后随访管理、智慧病历、影像报告结构化等13个预设场景,并支持提示工程自定义、长程记忆存取和医学知识库查询总结等个性化功能,旨在回归医疗本质、贴近临床场景,全方位帮助医疗健康产业链上下游机构打造可落地应用的专属医疗健康大模型。目前“大医”已在多家医疗机构实现落地,并获得广泛认可。

在大会分论坛“生命科学与医疗大模型论坛”上,还举行了“生命科技与医疗大模型工作组”成立仪式。工作组依托国家药监局智能化医疗器械研究与评价重点实验室,由中国信通院联合北京邮电大学、北京大学、北京大学第三医院、北京友谊医院、解放军总医院第六医学中心、温州眼视光国际创新中心、商汤科技等12家单位共同发起成立,旨在为产业各方搭建沟通交流平台,形成长期机制,促进大模型技术的负责任创新,推动应用产品落地。

工作组将交流探讨AI大模型赋能生命科技与医疗健康产业的现状、路径和问题;研制生命科技与医疗大模型相关的标准规范和评估基准;发布一系列产业报告、典型案例等成果,梳理和分析产业落地经验;加快医疗人工智能数据集建设;研究网络数据安全、伦理安全等问题,推动相关法规制度的建设完善。

依托全球顶尖人工智能技术与丰富医疗行业经验,商汤科技智慧医疗团队秉持“以患者为中心,以质量为核心”的理念,自主研发并打造了融入医疗大模型的 “SenseCare 智慧医院”综合解决方案,打造“五位一体”产品矩阵。作为医疗AI领域的先行者,商汤科技还将坚持科技创新,赋能医疗健康行业的高质量发展,为人们提供更优质的医疗健康服务,让更多人享受到科技为健康生活带来的便利。

关闭此页 (责任编辑:)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

本站内容如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系予以删除。联系邮箱:3550235802@qq.com

Copyright © 2017 yisheng.121210.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版