当前位置:主页 > 头条资讯

欧姆龙健康医疗携手新华网深度科普房颤知识,共筑房颤管理健康防线

时间:2024-06-06 10:41 来源:
字号:

2024年6月6日,上海 —— 每年的6月6日是“中国房颤日”。为提高公众对房颤的知晓率、促进早诊早治,欧姆龙健康医疗(以下简称“欧姆龙”)与新华网携手推出了以“智慧防颤,守护‘心跳的节奏’”为主题的“中国房颤疾病科普周”系列活动。本次活动中,多位心内科及相关领域的权威专家、资深医生及热心患者受邀参加。通过专业知识与日常经验,专家们从多个角度对房颤的病因、预防、治疗和康复进行了全方位的科普。欧姆龙积极推动系列科普患教活动,旨在提升公众对房颤的认知和重视,助力高血压及其并发症潜在患者加强自我健康管理,同时进一步呼吁全民关注心脏健康。

欧姆龙联合新华网特别策划“中国房颤疾病科普周”系列活动

聚焦房颤,欧姆龙开展线上线下疾病科普

高血压是引发房颤的主要因素之一。研究表明,约25%的房颤病例由高血压引起[1]。房颤不仅影响患者的生活质量,还显著增加脑卒中等并发症风险。然而,我国公众对房颤的知晓率却仅为56.2%[2],仍处于较低水平,这也导致许多患者未能及时采取有效措施进行预防。对于房颤患者而言,射频消融手术是目前治疗房颤的有效方法,但术后复发率高达7%~40%左右[3],难以实现根治。因此,面对房颤对公众健康所带来的严峻挑战,加强科普宣传、提高公众对高血压控制及房颤筛查的重视尤为重要。

为加速实现“心脑血管事件零发生”的循环事业目标,欧姆龙联合新华网特别策划“中国房颤疾病科普周”系列视频,并邀请了上海交通大学医学院附属瑞金医院高血压科王继光教授、北京大学人民医院高血压科刘靖主任和首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心吴嘉慧主任三位专家,分别以《心跳之谜》、《心脏节拍》和《节奏回归》为主题,从房颤的病因、早期预防及治疗康复等方面对房颤进行科普并提供智慧化管理建议。此外,两位房颤患者在《心跳之声》主题视频中分享了自身对房颤日常管理和术后康复的经验,以期通过真实案例来帮助更多患者实现科学的慢病健康管理。目前,这5期视频已经在新华网网站和客户端全面上线。

科普视频全面上线,多角度科普房颤防治知识

此外,为了更好地触达潜在患者,欧姆龙先后在南京、北京、呼和浩特、海口4座城市的MMC健康便利店开展了线下科普患教活动。活动现场,江苏省级机关医院老年病全科副主任陈吉海、北京大学人民医院心内科主治医生刘嘉慧、内蒙古自治区人民医院心内科主任郭欣君、海南省人民医院心内科主任吴忠(按活动场次时间排序)分别为观众进行房颤科普、筛查和健康咨询,帮助他们建立正确的心血管疾病认知并提高疾病管理意识。自2019年以来,欧姆龙持续推进MMC健康便利店项目,不断解锁全国连锁药店场景,致力于为患者提供“家门口的一站式慢病检测和咨询便捷服务”。未来,MMC健康便利店将进一步为药店打通周边医院MMC体系医疗资源,将院内的专家团队、管理体系及专业设备延伸至药店场景,并结合数字化平台提升药店慢病管理服务能力,以切实行动为社会心脑血管疾病防治做出贡献。

欧姆龙以MMC健康便利店为支点,在“中国房颤日”开展线下科普患教活动

智慧防颤,欧姆龙持续加码健康守护

除了积极推动房颤科普及筛查活动外,欧姆龙还致力于实现居家智慧化的房颤风险筛查及管理。通过不断创新,欧姆龙拓宽了血压检测的适用场景及监测范围,并进一步向心脑血管疾病风险预测拓展。

去年,欧姆龙推出了房颤风险提示血压计,该产品可通过血压测量预警房颤风险,并已在各大线上线下渠道销售。今年,欧姆龙将对房颤风险提示血压计进行迭代升级,进一步提高测量的精确度和便捷性。通过精准、及时的房颤风险提示,该产品将有助于帮助患者尽早发现风险并及时就医,从而尽可能地降低脑卒中等并发症的发生率,这将为高血压及房颤患者带来更便捷的慢病管理选择。

欧姆龙无线心电记录仪开拓多场景心电图监测时代

欧姆龙专业、多元的心电产品矩阵,覆盖了从早期房颤筛查到术后家庭管理的各个阶段。此前,欧姆龙接连推出了无线心电记录仪和心电血压计(可同时测量心电图的电子血压计)。无线心电记录仪以小巧便携的特点,能满足患者随时随地进行心电监测的需求,支持在线和离线双重模式,为用户提供多场景、智能化分析,及时捕捉房颤风险。心电血压计则实现了居家可同时监测血压和心电图的功能。这两款产品均可支持导出心电图记录,在患者就医时辅助医生判断疾病情况,此外,还能够直连OMRON Plus APP,以AI算法提供智能分析和个性化复合管理模式,助力患者实现智慧化的房颤早筛及术后管理。

欧姆龙心电血压计助力消费者居家实现心电血压双测量

欧姆龙健康医疗(中国)有限公司董事·总经理赵耀先生表示:“秉承‘Going for ZERO预防医疗,让世界更健康’的美好愿景,欧姆龙一直深入洞察慢病患者的健康需求,并致力于通过线上线下多措并举的方式,不断提升公众和患者对于高血压和房颤等心血管疾病的认知水平。此次与新华网合作推出的‘中国房颤疾病科普周’系列活动,旨在扩大房颤科普的覆盖面和影响力,进而提高公众的智慧化健康管理意识。未来,欧姆龙将持续积极响应‘健康中国2030’战略,为广大患者提供更加细致、完善的健康关怀,为守护每一位患者的健康心跳而不懈努力。”

[1] Eduard Shantsila, Alena Shantsila, Gregory Y H Lip, Beyond Individual Risk Factors in Atrial Fibrillation: The Interactions of Hypertension and Sex, American Journal of Hypertension, Volume 36, Issue 10, October 2023, Pages 529–531, https://doi.org/10.1093/ajh/hpad069

[2]Shi S , Tang Y , Zhao Q ,et al. Prevalence and risk of atrial fibrillation in China: A national cross-sectional epidemiological study[J]. Lancet Reg Health West Pac, 2022,23:100439. DOI: 10.1016/j.lanwpc.2022.100439 .

[3]中华医学会心电生理和起搏分会,中国医师协会心律学专业委员会,中国房颤中心联盟心房颤动防治专家工作委员会.心房颤动:目前的认识和治疗建议(2021)[J].中华心律失常学杂志,2022,26(01):15-88.DOI:10.3760/cma.j.cn113859-20211224-00264


关闭此页 (责任编辑:)

健康新闻 | 今日新闻 | 医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

本站内容如有转载或引用文章涉及版权问题,请速与我们联系予以删除。联系邮箱:3550235802@qq.com

Copyright © 2017 yisheng.121210.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版